导语:从东方的视点看,食素代表一种心境平缓的办法。忌口不只只为了不杀生,更多的是为了从平平的调味办法中寻觅心里的安静和平衡。近来闻得美国人盛行起打坐,为的是在当下经济危机日子不如意的时分寻觅一丝安静。 素食者艾露易给我看了她的圣诞晚餐列表:蔬菜沙拉,法度洋葱汤,脆皮茄子炖蔬菜,蘑菇意面,蒜香面包,苹果派,姜饼。 在美国,我遇见过好几位素食者,他们因为不同的原因转投素食阵营,就连素食的界说也不完全相同。从艾露易的圣诞晚餐表上看,我以为她是一位十分纯粹的素食者,这位白白瘦高的女孩自高中里看到一部美国农场养鸡的纪录片后,对拥挤在窝棚里不见天日,整天被无情催肥的鸡群发生了无限怜惜,之后就参加素食集体,做了纯粹的素食者。 除了艾露易这样的人道主义者,美国的素食者还分许多类,他们乃至各自对素食有不相同的界说。我见过吃鱼类虾类的素食者,也见过吃鸡蛋和不吃鸡蛋的素食者。有的人是为了瘦身扔掉了荤菜,有的人因为宗教信仰的原因此茹素,有的人为了某些疾病忌口,但我见到的更多的人,则是跟着中产阶级媒体的宣扬,把素食当成一种时尚和支持健康的标语一般火热的推重,艾露易称这些人为伪素食者。 尽管与中餐比较,美式快餐食物显得粗鄙不胜,但是国同我国相同,食物在口味剧烈竞赛的一起,逐步演变为一场文明和时尚理念的建立。素食文明,也正是伴跟着美国中产阶级对食物健康的忧虑而兴起。 我曾经在纽约的一家餐厅见到过这样一份素食者菜单:脆香炸蘑菇,包裹着炸苹果和干果的烤面包,奶酪意大利面配烤蔬菜,玉米面包夹奶油芝士。尽管摒弃了肉类,美式素菜仍是没能脱离油炸和烘烤的实质。尽管说一句“我茹素”在一些时尚的中产阶级眼里成为了健康的标志,被标榜成脱离高油脂高热量的好办法,但是细心一看,依旧是换汤不换药。 从东方的视点看,食素代表一种心境平缓的办法。忌口不只只为了不杀生,更多的是为了从平平的调味办法中寻觅心里的安静和平衡。近来闻得美国人盛行起打坐,为的是在当下经济危机日子不如意的时分寻觅一丝安静。但是同瑜伽在全球大热相同,素食,打坐,在中产阶级媒体的大肆宣扬下,演变为一种时尚的文明标志,而失去了其自身对人内涵性格的了解。 艾露易将自己的圣诞晚餐方案贴在了博客上,并与素食集体的朋友共享。有时分我以为这个对动物极富怜惜心的女孩有一些抱负主义,即便是动物维护安排和素食集体的呼吁,也没能改动美国催肥鸡的境况,但是再一想,保存一丝夸姣的抱负,该是一件多么美好的工作。心境的平缓与否,说到底是一种日子办法,与食素和非食素,也并无太大的直接联络。文/沈济