【48812】跟着扶霞吃点儿好的!

发布时间:2024-06-25 来源:米乐体育app官网下载罗纳尔

 

  在扶霞看来,中餐是技法,也是哲学;是治好身心的良药,也是文明与荒蛮的分界。

  三十年来,扶霞在国际各地品味美食,与当地的食材商、厨师和美食家沟通,在典籍和食肆中体会中餐的独韵。无论是稻米与大豆的重要根由、舶来质料的甘旨引诱仍是释教素食的悠长前史,你都能在扶霞的查询中读到中餐传统的独有才智,回应年代的发问和应战。

  假如中餐有国际观,一定是食物在灶火、六合、庖厨和餐桌间往复流通。这一次,扶霞以自始自终的诙谐笔触、史无前例的精彩视角,从三十道菜动身来议论中餐的来源、食材、技法甚至思维,仿若一场请客、一段旅程、一次表白。

  《君幸食》汇集了扶霞·邓洛普三十年来的中餐前史和实地研讨,可谓对我国饮食里程碑式的问候。

  热销美食作家、多项写作大奖获得者扶霞·邓洛普,将对这样一些问题的答复视作自己的“人生任务”,在长达三十年的我国美食探险之旅后,给出了她史诗般的答卷。

  《君幸食》每一章都在查询一道经典菜肴,从麻婆豆腐到东坡肉,从虾籽柚皮到刀削面,扶霞从特定食材或烹饪方法动身,以敏锐的查询者、热心的“局外人”身份追溯我国美食的前史变迁、区域差异及展开进程。

  不同于扶霞前两部“译文写实”系列著作《鱼翅与花椒》和《寻味东西》的是,这本《君幸食》在沿用其诙谐轻松的写作风格之外,还包括很多学术研讨与人文考虑。正如陈晓卿为本书所写的引荐语中说到的:

  “君幸食”一词来源于长沙马王堆一号汉墓出土的狸龟纹漆盘,食盘内云纹空隙处朱书“君幸食”,即劝君进食、“吃好喝好”的意思。扶霞在英文原版的扉页上选用这三个字,一则同书名Invitation to a Banquet完美贴合,二则足见其对我国源源不绝的饮食文明极为推重。

  多年来,扶霞在国际各地品味美食,与当地的食材商、厨师和美食家沟通,在典籍和食肆中体会中餐的独韵。无论是稻米与大豆的重要根由、舶来质料的甘旨引诱仍是释教素食的悠长前史,你都能在扶霞的查询中读到中餐传统的独有才智,回应年代的发问和应战。新鲜出炉的《君幸食:一场贯穿古今的中餐盛宴》,汇集了她三十年来的中餐前史和实地研讨,可谓对我国饮食里程碑式的问候。

  《君幸食》榜首章(“开宴序”)以扶霞儿时最了解、英国的中餐外卖店必备菜肴“糖醋肉球”开篇,叙述自己同中餐由来已久的缘分及西方人对中餐根深柢固的成见。

  最终一章又以在美国盛极一时的杂碎收尾,着重我国菜在整个国际最受欢迎一起又最不被了解的对立境况,呼吁人们重视“衔接曩昔与未来”的我国风味,赞许“中餐的工艺、理念、趣味、才智巧思和对摄生的重视,都值得被奉为全球文明和文明的珍宝”。

  二者之间的二十八章分为“灶火”“六合”“庖厨”和“餐桌”四大部分,二十八道菜肴顺次上台,恰似 “一场贯穿古今的中餐盛宴”。

  榜首部分“灶火”,重视中餐的来源,探求烹饪哲学的底子。从“蜜汁叉烧”说开来,介绍早在上古时期,我国人便以为烹饪是文明与粗野的分野,长于用火对生食来加工;经过“白米饭”着重谷物对我国人的重要性,引证《齐民要术》等典籍叙述农耕文明的展开;从杭州特色美食“宋嫂鱼羹”的“羹”引申至古代祭祀文明及治国之道,标明“调和”是中餐的中心;“苦瓜排骨汤”更是对扶霞时间挂在嘴边的“药食同源”思维进行了深化剖析,《黄帝内经》《本草纲目》等药典被她信手拈来,其对中餐的前史研讨之深真实令人叹服。

  第二部分“六合”,介绍食材的挑选。扶霞跟从相识十五年的老友、杭州餐厅“龙井草堂”老板阿戴前往田间地头,访问了许多食材供货商。在阿戴“桃花源记”般的田园美梦中,扶霞讨论了饮食与环保的联系,从“土步露脸”(食材为四百块土步鱼脸颊肉)“赛熊掌”“鲈鱼之思”“虾籽柚皮”等经典菜肴中展示我国人发掘食材无限可能性的才智,一起反思人与自然怎么调和共处。食材的甄选还同口感严密相关,扶霞甚至为读者列出了一张“关于‘口感’的简略、乖僻且不翔实的汉语词汇表”,其间包括“嫩、酥、劲道、软糯、进口即化、肥而不腻”等等几十种形容词,拼音结合对应的英文词汇,可谓八面玲珑。

  第三部分“庖厨”大谈中餐精深绝伦的烹饪技艺,“锅塌豆腐”一篇更是附上“蒸、烩、炒、煸、熘、炝”等数十种中餐烹饪术语的中英文对照及扼要解说。“一品锅”中对味精的客观点评、“糖醋黄河鲤鱼”里对口味调配的翔实剖析、“鱼生”对美妙刀工的呈现,还有“刀削面”和“小笼包”中就面食与点心文明的讨论。

  扶霞展开美食郊野查询的脚印踏遍华夏大地,深化各个旮旯。年轻时结业于四川烹饪专科学院的她也在书中诙谐而骄傲地声称:

  “我学会了赏识那些会被大多数欧洲厨师扔进垃圾桶的食物,能看到它们在烹饪上的可能性。现在,有了中餐校园的烹饪技能傍身,只需用心,我大约连一只旧鞋也能做得很好吃吧。”

  第四部分“餐桌”似乎约请人们围坐一席,畅聊食物及其背面包含的丰厚思维。“干煸‘鳝鱼’”里翔实描绘了我国特色仿荤菜肴及东方素食主义传统;“辣子鸡”一篇将我国各大菜系的不同特色娓娓道来,批驳西方关于中餐“盲人摸象”般的狭窄了解,更不无挖苦地回想自己榜首本川菜食谱在伦敦迟迟找不到出书商乐意出书,理由竟是“主题太窄”;“罗宋汤”介绍“洋为中用”的中餐,论述人类在饮食文明方面长于学习与改进,移用的前史适当长远,所谓“朴实”实际上并不多见;“慈母菜”中多处引证《礼记》,凸显我国人赋予食物的多重意义,特别着重其背面维系的爱、友情、回想、神往等人类情感,又以屈原《招魂》为证,阐明美食给我国人带来的归属感。

  中餐是真实意义上呈现最早的全球饮食。但是,中餐的一大对立在于,它既是国际上最受喜欢的美食,也是最不为人所了解的。事实上,诚如扶霞在书中所述,中餐——

  “是艺术、是工艺、是魔法;是厨师刀下霜雪般飘落的鱼片、是升腾的锅气中摇动的肉丝、是在蒸笼中胀大的小米/大米粒、是酱缸酒罐中训练有素的微生物大军、是小小厨房中百味的变幻、是原材料的七十二变。从鸭舌到蜜柚皮,万事万物都能变成食物,给人们带去愉悦”。