【48812】叙说移民文明:吃美国食物变不成“美国人”

发布时间:2024-06-24 来源:经营动态

 

  国《》网站4月13日刊登华裔移民作家莉萨(Lisa Ko)的《“白人的”饮食对华裔移民孩子意味着什么?》一文,文章记叙了丽萨关于西餐和美国文明的考虑,文章摘编如下:

  叔叔在新泽西仅有一家像样的我国饭馆内隔着桌子指着我说道,“莉萨喜爱汉堡,对吧?”

  我答复是或许不是都无关紧要,我是这个宗族中出世在美国的第一个成员,所以这个决议老早就有人替我做了,他们意料我会背离我国饮食而喜爱美国食物——而我后来确实这样。

  我的爸爸妈妈是来自菲律宾的华人移民,他们并没有被同化。当我和兄弟姐妹们央求着要吃大力水手炸鸡而非咸鱼时,父亲会摇着头说:“你们不清楚自己错过了什么。”

  1986年,我10岁,咱们家正奔驰在成为十足的美国人的快车道上,咱们的早餐是一大块微波加热的“萨拉-李牌”冷冻磅蛋糕,还有撕掉斯塑料包装后的玉米粒、土豆泥和奶油朱古力块,零食是用微波炉加热法度面包披萨,咱们会吃薯片,还有直接从罐子取出的柠檬茶粉。

  在《1965年移民与国籍法》答应更多非欧洲人移民到美国之前,我的爸爸妈妈阅历了战役和独裁统治。因为在幼年尝尽艰苦,他们出于过度补偿的心思——一同随同一种负罪感——任由我想吃什么就吃什么。我被鼓舞同化,却也因而被责备。

  因为爸爸妈妈是在曾为美国殖民地的菲律宾出世和长大,所以他们对美国食物和文明并不生疏。我母亲很会煮饭,但能负担得起和享受美国速食,即美式充足,是能让咱们感觉自己跻身中产阶级的方法。

  对他们来说,“美国的”往往等同于“白人的”,但我的白人朋友们吃的底子不是电视广告中的食物。他们在家里吃无糖苹果酱、烤鸡胸肉和芹菜。偶然才会从真实的饼干罐里拿一块燕麦饼干。在我的中学食堂里,其他孩子吃花生果酱三明治和苹果的时分,我在纵情享受塞满了美国干酪的热狗。遇到餐厅菜单上有中餐的时分,端上来的往往是一份我都不知道是什么的湿乎乎的面条状东西。

  我的白人朋友家里乃至没有有线电视,但我爸爸妈妈说服了装置有线电视的人,频道全都免费。那是伊朗门事情曝光的年份,是“挑战者”号爆破和菲律宾产生“公民力气”革新的年份,但是在其时的黄金时段,播出的是《科斯比秀》、《宗族风云》和《秀丽豪门》,还有整天不断的游戏节目。

  詹姆斯·鲍德温从前写道,美国媒体的“宗旨不是带来困扰,而是安慰”。美国电影和电视节目会协助坚持一种单纯的梦想,它能够掩盖咱们的祖国的暴力。希玛曼达·恩戈齐· 阿迪奇提到过美国的“对安慰的沉迷”;朱诺·迪亚斯说咱们专心寻求“令人安慰的叙说”,要坚持美国破例论劝慰人心的神话,就一定要坚持其安慰和单纯的特点,不论它有多么虚伪。

  或许我的幼年也是如此,究竟,我的家人具有在表面上置身于政治之外的条件,能够企图将自己从精力和地理上与里根时代形成的损坏拉开距离。

  经过调高电视的音量,大吃特吃Velveeta奶酪和Steak-umms牛肉切片,咱们在极力掩盖自己的惊骇、对留在菲律宾的亲属们的内疚感,以及咱们的经济隐忧和心里的不确定性。还有什么比这种失望的回绝更“美国”的?咱们不需要证明咱们是“美国人”,咱们早就是了。

  终究,我大吃特吃的有着艳丽喜气包装的东西,损坏了我的健康,令我呈现食物过敏和缓慢自身免疫问题。现在,吃一小块披萨或一小把Doritos玉米片,就会让我出数周的荨麻疹。我经常仰慕那些想吃什么就能吃什么的人,虽然我仰慕的或许仅仅1986年的单纯,一种从未真实存在过的单纯,是仰慕我曾经那样直奔商场美食广场上卖汉堡的货摊,多加奶酪,加洋葱圈,就着一杯奶昔一同吃下,或许是吃一份微波一热就可食用的便利晚餐,虽然这种食物吃的时分永久不像它盒子上亮眼的包装图看起来那么甘旨。

  美国特点和消费之间的联系十分杂乱。我的朋友洛丽曩昔经常在咱们家吃午饭,她要求我母亲做Spam午餐肉汤面、Spam午餐肉米饭,或加大块Spam午餐肉的卡夫芝士通心粉。但后来她不愿意再吃这种东西,“我妈妈说Spam让人倒胃口。”

  洛丽回家之后,我母亲翻着白眼说,“美国人一直都吃热狗,热狗跟Spam是相同的东西。”我父亲也说:“Spam是美国食物。”

  这话有几分真。在各个战时占有期,美国军队曾把Spam带到关岛、韩国、日本和菲律宾去,它们成了世界上食用Spam最多的一些当地。在菲律宾,吃Spam没什么好丢人的,但咱们家把这种美国食物又带回了美国,现在咱们被奉告,这种东西不能吃。

  有关移民的一种占有主导地位的叙事描绘了两种文明经过食物相交融的夸姣现象,就好比我母亲会往咱们的感恩节火鸡里塞糯米。但是在实际中,同化来得更猛烈,前史更杂乱,文明则没那么天壤之别。我曾大口吞下在我眼中归于美国常态的食物,但我仍然不被看作真实的美国人。或许底子就没有美国常态这种东西,或许美国常态自身仅仅一种扮演。